نبات الثوم ( Garlic ) نبات محبب لدى بعض الناس ومكروه لدى البعض الآخر ، لكن لايخفى الأمر قيمته الغذائية والصحية لهذا النبات فهو بالنهاية منافع من خلق الله سبحانه ، في هذا المقال سنتعرف على بعض فوائد الثوم وقيمته الغذائية والدوائية .
الإسم العلمي :
Allium sativum
صفاته: حار جدآ، حريف، جاف
مكونات الثوم
يحتوي بشكل اساسي على زيت طيار مركب من الكبريت بالاضافة لمعادن أخرى و فلافونيات و انزيمات فيتامين B ويحتوي ايضاً على السكر.
فوائد الثوم
مضاد حيوي (فيستخدم لالتهاب الحلق) وهو مقشع و يساعد بمفعوله على التعرق، وهو مضاد للتخثر لذلك يجب عدم استخدامه عند النزيف، بالاضافة لتاثيره الخافض للضغط والسكر ، و له تأثير مضاد للهيستامين و الطفيليات له تأثير عجيب في خفض الكولسترول وهو منشط للمناعة. وتعود رائحته القوية لاحتوائه على الكبريت وذلك مايبعث منه الرائحة.
الأجزاء المستخدمة:
إن الجزء الأهم في الثوم هو الفصوص فيستخدم لمعالجة المشاكل الصدرية و الاضطرابات الهضمية و الأخماج الفطرية (السلاق) و هو دواء ناجح لمعالجة الإضطرابات القلبية و يستخدم الفصوص الطازجة.
الأشكال العلاجية لنبات الثوم :
العلاج بفصوص الثوم
يستخدم مهروس فصوص الثوم الطازجة بفركه بالثاليل و مسامير الجلد .
العلاج بعصير الثوم
يشرب عصير الثوم لمعالجة الإضطرابات الهضمية و الأخماج الفطرية و لمعاجة التصلب العصيدي atheroscleriosis.
العلاح بنقع الثوم
ينقع ٣ أو ٤ فصوص طازجة في ماء او حليب دافئ ليلة كاملة حتى الصباح و تشرب في الصباح على الريق لطرد الطفيليات المعوية
البرشام والحبوب
تحتوي البرشامة على ٢ غ من مسحوق الثوم وتستخدم يومياً كوقاية من النوبة القلبية لمن اصيب بها من قبل، والحبوب بديل للبرشام وكلما ضعفت الرائحة قلت الفعالية.
سبب الرائحة الكريهة للثوم
تطرح المواد العطرية عن طريق الرئتين والجلد مما يسبب رائحة كريهة للفم و العرق لذلك يجب أكل البقدونس الطازج لتخفيف الرائحة.
تاريخياً:
عرف الثوم مذ اكثر من ٥٠٠٠ سنة .
يتبع..
تعليقات
إرسال تعليق