القائمة الرئيسية

الصفحات

كان الملفوف( الكرنب) ولا يزال طعاماً محبباً لكثير من الشعوب لفوائده العظيمة وطعمه الفريد و هو لا يشبه الخس فيمكن طهوه لصنع أطباق شهية كلفائف الأرز (اليَّبرء) على الطريقة الفرنسية وهنالك شعوب تصنع منه الحساء و أخرى تضيفه للمعكرونة ، فيمكننا أن نلاحظ مكانته الرفيعة لدى الشعوب المختلفة. 
الإسم العلمي :
Brassica oleracea
صفاته :
حار قليلاً، مالح، مجفف
مكوناته :
معادن و دهون و فيتامين A, B1, B2, C
صفاته :
مضاد للجراثيم المعوية و الروماتزم، له تأثير مسرع في نمو الخلايا لذلك يستخدم في علاج الجروح
الأجزاء المستعملة:
تستعمل الأوراق خارجياً على الجروح و الالتهابات و التهاب المفاصل وحب الشباب
 ويستعمل داخلياً لعلاج الإضطرابات الهضمية و الرئوية و القرحة المعدية و له تأثير مهم لمن يعاني من احتباس السوائل لذلك كتبنا في أول المقال أنّ من صفاته أنه مجفف
التطبيقات :
 1- الأوراق الطازجة :
ننزع الضلع المركزي للورقة، ثم تدهك قليلاً (طرق دون هرس) ثم توضع على الجروح و القروح و التهاب المفاصل و الإلتوائات  ويوصع على الثدي لمعالجة الاتهاب و الإحتقان 
 2- الغلي :
نضيف 60 غ من الأوراق إلى نصف لتر ونغلي لمدة ساعة و يشرب كوب على الريق و أخر قبل النوم لمعالجة إلتهاب القولون
3- العصير :
  لمعالجة ق حة المعدة و الإثني عشر
4-الشراب :
يؤخذ 10 مل من الشراب المحضر من مقلي الأوراق لمعلجة الإلتهاب القصبات و السعال الصدري 

تعليقات